厳しいプロの目が選び抜いた確かな食肉を、ホテル、レストランから一般家庭まで。衛生面にすみずみまで配慮した最新の加工場から、いつも安心して最高の味をご賞味いただけることを願い、お届けいたします。

ほそだビル

食肉市場や大手商社から仕入れた部分肉を自社内で加工、幅広いお得意先に安定供給しています。ホテル、レストラン、病院、給食など、業務用の食肉流通においては、岡山県下一の供給量を誇っています。
 ロース、ヒレ、モモなどの部分肉をあつかう加工作業室は平成3年3月に完成した新本社ビル、2、3階にあり、大型冷凍庫、氷温冷蔵庫、チルド庫を備え、仕入れから、加工、配送・納入まで、常に最適な状態で処理できるよう体制は万全です。一貫したコールドチェーンシステム(食品の鮮度、品質を落とさないよう、低温のまま流通させるシステム)を実現しています。加えて、作業室入口にはエアーシャワールーム、室内にはHSP社製の「スーパー次亜水」生成機による機能水を用いた衛生管理を行なっており、雑菌をシャットアウト。食品に携わる仕事に欠かせない、徹底した衛生管理を心がけています。

第2冷凍庫

チルド庫

焼豚加工室


噴霧器制御盤

作業室入り口 エアーシャワー室

氷温製品庫


冷凍車での配送

最新の冷凍車


当社におきましては、HSP社製の「スーパー次亜水」生成機による機能水を用いた衛生管理を行なっております。
「スーパー次亜水」とは、いわゆる弱酸性水で次亜塩素酸ソーダを水に溶かした物よりも約80倍の殺菌スピードを持つ一方、有機物と接触すると即座に失活するため非常に残留性の低い機能水です。
この機能を用いて、まな板、包丁、スライサー、床、フキン、空気中の落下菌などの殺菌を行なっています。
空気中の殺菌は、スーパー次亜水を大変細かい霧状にして一定時間ごとに噴霧しております。
●スーパー次亜水の特性
・次亜塩素酸ナトリウムを水に溶かした場合(次亜塩素酸ナトリウム水溶液)と比べ、殺菌スピードが非常に早い。(芽胞菌に対しても2分程度)
・殺菌効果が高いため、低濃度で使用が可能。
・味・においの残留性が非常に少ない。(現在消費者からのクレームの報告はなし)
・食品添加物としての確認済み。(殺菌後のすすぎの必要なし)
・有機物と接触すると殺菌してその効果を失う。(残留性が非常に少ない)
・人体に対してほとんど無害。(害虫・小動物は殺せない)
・塩素ガスの発生の心配がほとんどないため、霧状にして空気中の落下菌の殺菌も可能。
・次亜塩素酸ナトリウム水溶液において不可能であった加温が可能。(温度上昇で、殺菌スピード増加・60度において最高)