会社概要
Cleanness
& Sincerity
(誠実さ)
& Sincerity
(誠実さ)
素材と衛生に徹底したこだわりが、
100年続く「ほそだ」の変わらない食の哲学です。
- 一. 創意工夫をもって、創造的経営が生まれる
- 一. 柔軟な発想力が、新たな行動を促し、成長へ導く
- 一. お客様の喜びのために、誠心誠意を尽くす
- 一. 会社・社会の幸せが、社員の健康や豊かさに繋がる
- 一. 徹底した衛生が、信頼関係を築き上げる
- 一. 安全な商品を、安心価格で、安定的に供給する
企業理念
平素は株式会社ほそだに格別のご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。
当社は初代、細田高蔵により明治38年9月に創業し、今日まで肉一筋で邁進してまいりました。昭和26年12月に株式会社に組織変更し、食肉の卸事業を主体に営業しておりましたが、昭和46年10月に多角化経営の一環として6階建ての食肉ビルを建設しました。これを契機に、すきやき・しゃぶしゃぶ・ステーキ・焼肉などを提供するレストランを開業し、さらに業務用の食肉販売の拡大も努め、総合的な食肉流通システムの確立に至りました。
私たちの自信と強みは100年以上続く老舗企業であり、これを大切に守っていく決意があります。徹底した衛生管理・法令遵守はお客様の幸せと健康のためであり、それは会社の信用・信頼につながります。これからも、同じ志を持ち共に働く社員への感謝の気持ちを忘れることなく、食肉業界の社会的役割の向上と、企業としてのさらなる発展を目指して、日々精進してまいります。
代表取締役社長 細田 一郎
ご挨拶
会社名 | 株式会社ほそだ |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 細田一郎 |
創業 | 1905(明治38)年9月10日 |
設立 | 1951(昭和26)年12月26日 |
資本金 | 8,000万円 |
所在地 | 〒700-0022 岡山県岡山市北区岩田町7番25号 |
TEL | 086-225-2981 |
FAX | 086-226-2344 |
事業内容 | 食肉業務用卸(ホテル、レストラン、病院、事業所等へ納入) 取り扱い商品(牛肉、豚肉、鶏肉、鴨肉、ラム肉、ハム類、加工品) |
関連会社 | 肉のほそだ MAP 〒700-0022 岡山県岡山市北区岩田町7-6 |
TEL | 086-225-2983 |
会社概要
明治38年
9月10日 初代 細田高蔵が、岡山市岩田町102番地に於いて細田精肉店を個人創業
大正14年
2月 2代目社長となる細田昇誕生
昭和16年
第2次世界大戦中、陸軍省御用達として牛肉を納入
昭和20年
肉の統制解除により、食肉販売業を再開
昭和22年
有限会社細田精肉店に組織替え。細田旅館開業。
昭和26年
12月 資本金50万円で細田畜産株式会社を設立。代表取締役に細田高蔵就任。専務取締役に細田昇就任。
昭和27年
6月 3代目社長となる細田一郎誕生。8月 代表取締役に細田昇就任。細田旅館廃業。
昭和42年
6月 近代的な食肉処理場完成。食肉業務用卸を始める。
昭和43年
11月 全国食品衛生優良施設表彰として、厚生大臣 園田直より 受賞
昭和46年
10月 多角経営の一環として鉄筋6階建てビルを建設。ほそだのすきやきハウス(レストラン)を開業。
昭和56年
9月 業容多角化にともない、細田畜産(株)を株式会社ほそだに社名変更。資本金6000万円に増資。
平成2年
9月 新本社食肉ビル建設のため資本金を8000万円に増資。
平成3年
3月 鉄骨5階建 新本社ビル(食肉業務用卸部)完成。
平成10年
5月 代表取締役に細田一郎就任。
平成16年
100周年事業としてレストラン1階~3階を改装。掘りごたつ式の部屋を導入。
平成26年
ほそだ第3ビルを建設。移動可能な間仕切りを設置した大宴会場が完成。
平成30年
本社ビル2階に鶏肉の作業場完成
令和2年
フロンガスの変更のため2階3階の冷蔵庫・冷凍庫の改修工事を行う
令和3年
本社ビル2階にハムの加工室完成
会社沿革
本社
拠点情報
肉のほそだ(レストラン)